Problem & Lösung
23. April 2024Tigermücke im Anflug
19. Juni 2024Holunderblüten sammeln wir, wenn sie in voller Blüte stehen an einem sonnigen Tag um die Mittagszeit. Die Blüten werden vorsichtig mit der Schere abgeschnitten und dann sofort zu z.B zu einem leckeren Holunderblüten – Sirup verarbeitet, der mehrere Monate ohne Konservierungsstoffe haltbar ist .
Zubereitung von Holunderblüten-Sirup
- 12 große Blütendolden
- Je 1l Wasser und 1 kg Zucker mit dem Saft von 2 Zitronen erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Zuckerwasser muss abkühlen, bis es lauwarm ist.
- In der Zwischenzeit die dicken Stiele von den Dolden abschneiden und die Blüten in einem sauberen Eimer schichten.
- Das abgekühlte Zuckerwasser über die Blüten gießen und den Eimer mit einem Teller abdecken. Die Blüten 24-48 Std. im Zuckerwasser ziehen lassen.
- Die Mischung dann durch ein Sieb abseihen und die Blüten am Ende kräftig ausdrücken.
- Den Sirup nun nochmals kurz auf 75°C erwärmen und sofort in saubere Schraubverschluss-Flaschen füllen.